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時鮭「トキシラズ」

4~7月が旬の時鮭「トキシラズ」が入荷していました。
 時鮭は、回遊中の若い鮭のため、白子や卵がありません。身の部分には、脂がたっぷりのっており、切り身や塩を振って焼いて食べたり、刺身で食べたりするのもおススメです。
 ちなみに私は、好きなものを選んで食べる勝手丼で、初めて羅臼産の時鮭の刺身を食べました。味比べをしてみようと思い、外国産のサーモンも一緒に選びましたが、サーモンの方が、脂がガツンと伝わるような味で、時鮭は、口に入れたら上品な感じに脂が広がりました。
 次回、時鮭を食べるときは、ご飯と一緒に塩焼きで食べてみたいと思います。他にも時鮭の石狩鍋や時鮭の親子漬けなどご飯のお供になるものやちゃんちゃん焼きといった食べ方もあります。
 みなさんもぜひ旬の時鮭をご賞味ください。

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